Bakti 2017

Ya teman teman semuanya,di blog kali ini saya akan ceritakan pengalaman bakti saya.yaa,bakti itu sendiri digunakan oleh universitas andalas untuk mengganti ospek,karna ospek biasanya dengan kekuasaan senior,korbannya junior,kalo di Unand hal tersebut ngak jaman lagi,sekarang unand lebih menjunjung kreatifitas dan kekompakan.ok,langsung aja ke intinya,jadi pengalaman saya ketika bakti,awalnya dari gladiresik pembukaan bakti,hari pertama cuman gladi saja,jadi ngk usah repot2 bawa buku ataupun alat tulis,kita cuman di suruh pake pakaian sopan dan sepatu,dengan begitu kita udah diizinin ikut gladi,pas udah nyampe d auditorium,kita cuman gladi selama lebih kurang 2 jam-an lah,ngk nyangka kami dapet snack,tpi snacknya bukan main,snacknya top sekali,itu pertama kalinya daya dapat snack yang begitu banyak,biasanya cuman kue kecil sama gorengan,sekarang dapat roti tapi besar,dpet kacang telor trus dapet kue juga,enak yaa.

Ok ok,lanjut lagi,kami cuman sampe jam 12 hari pertama.Tapi,hari keduanya kami harus udah nyampe di lapangan kampus unand jam 06.45,kalo ngk yang terlambat dapat hukuman. Oh iya,sebelumnya kami udah dapat pembagian kelompok,saya ternyata dapat kelompok 7,kelompok imam bonjol,kelompok kami kira kira sebanyak 360 an orang,segitu banyak cuman di bimbing oleh 3 orang kakak,waw. Sebelum masuk ruang auditorium kami diberikan arahan oleh kakak menwa.jadi kami terlebih dahulu di bariskan di lapangan.jam 8 kami baru masuk,kelompok saya berada di tribun c.jadi kami pas menghadap ke panggung,disana kami harus saling berkenalan satu sama lain,jadi disana kakak kakak kp nya akan tanya “kenal ngk sama yang d samping kamu??”,”awas ya kalo belum kenalan satu sama lain”,”kalo masih ada yang belom kenal,nnti kakak kasih hukuman,mau???”,ya kyk gitu deh kalo udh ditanya,jafi harus kenalan. Serunya,kami ada kegiatan lomba yel yel,jadi pas ada waktu luang,kami berpacu lomba yel yel,enaknya kalo yel yel nya seru,orang pada diem liatin kami sambil terperangah,tapi kalo ngk,kami jadi bahan tertawaan,begitu 2 hari bakti itu berlangsung,banyak tawa yang saya dapt,banyak teman yang saya dapat,walau banyak pula yang saya lupa namanya,heheheh,ok seperti itu sejarah singkat bakti saya,jadi sekian dulu blog kali ini ya,terima kasih

Iklan

Pengalaman BAKTI UA’17 part 2

di blog saya kali ini, saya akan melanjutkan cerita pengalaman saya pada hari hari sebelum BAKTI, ok di blog kemaren udah cerita tentang pelatihan KA , sekarang mari dengar cerita saya tanggal 28 Juli 2017, mengenai pelatihan pemantapan wawasan kebangsaan, atau kami biasa menyebutnya dengan pemantapan wasbang, di sini trainernya bukan lagi trainer waktu KA, tapi kali ini trainernya tentara, baru dateng jam enam tiga puluh, kami sudah disuguhi dengan pelatihan yel – yel ala tentara, yaa kita semua tau kalo udah tentara yang ngelatih yel yel pasti ngk jauh jauh dari gerakan badan yang ekstra ngeluarin keringat, mulai dari gerakan tangan yang harus serentak, gerakan kaki yang menghentak hentak, kalo bisa sampe lantai yang dihentakin itu sampe jebol, pelatihan itu kurang lebih 1 jaman, itu baru latihan yel yel, kata pak tentaranya hari sebelumnya pas hentakin kaki ada yang sol sepatunya copot, liat kan segitunya latihan yel yel sampe copot copotan segala, jadi kalo udah denger denger kalo trainernya tentara, bawa sepatu yang ekstra kuat, jadi ngak ada yang copotan lagideh.

Lanjut ke ceritanya, di panduan lokasinya sih di auditorium, tapi kenyataannya kita di bawa ke Convention hall, jadi kan ngak muat ,terpaksa kami dibagi menjadi 2 kelompok, 400 an orang lebih di hall, selebihnya ikut outbond, beruntung saya ikutan outbond terlebih dahulu sebelum masuk hall, karna kan kalo udah outbond keringetan, pas waktunya pagi pagi, pas outbod kami dibagi lagi beberapa kelompok, ada kelompok yang ikut meniti jembatan tiga tali, ada yang dua tali, ada juga games kekompakan. setelah melalui beberapa outbond tersebut baru gantian yang di hall ikut outbond, yang outbond di hall,

Sewaktu saya di hall, trainernya tentara juga, disana kami di beri materi tentang proxy war, materi pancasila, dan yang terakhir ada materi pergaulan bebas dan IMS, disanalah kami mendapat banyak pengetahuan dari para tentara tersebut,yaa begitulah cerita saya sebelum hari H BAKTI UA , mau cerita yang lebih seru lagi, ayo baca lagi blog saya selanjutnya, yaitu cerita inti saya mengenai BAKTI 2017, terima kasih

Pengalaman BAKTI UA’17

creativity_is_just_connecting_things-wallpaper-1366x768Assalamualaikum wr.wb

Perkenalkan nama saya Muhammad Albi Isra, saya merupakan mahasiswa Universitas Andalas tahun 2017.sekarang di blog kali ini saya akan ceritakan bagaimana cerita dan kesan kesan saya ketika proses mengikuti BAKTI (Bimbingan Aktivitas Kemahasiswaan dalam Tradisi Ilmiah) Unand 2017 atau yang biasa di kenal dengan Ospek atau bisa juga Pengenalan Kampus, ya dibilang seru banget ngak juga, dibilang bosenin ngak juga, yaa, 85 % serulah.

Ok, sebelum kita masuk ke topik utamanya, disini saya juga akan ceritakan hari – hari sebelum BAKTI tersebut, awalnya tanggal 26 – 27 Juli 2017, saya bersama mahasiswa baru lainnya mengikuti pelatihan karakter andalasian, tujuannya sih untuk pembentukan karakter mahasiswa baru universitas andalas, disana ada banyak materi yang diberikan oleh panitia dan juga trainer trainernya, ada sesi Membangkitkan Kembali Kejayaan Bangsa , dan juga sesi yang sesuai dengan judul pelatihannya yaitu, Pengenalan Karakter Andalasian dan Inti Karakter Andalasian (IMAN), pelatihannya kan di auditorium unand itu sendiri, jadi kami waktu itu sebanyak 869 orang kurang lebih, sangat antusias mengikuti pelatihan KA , begitu saya menyebutnya, yaa hal tersebut sih ngak lepas dari trainernya yang hebat – hebat, dengan cara penyampaian yang begitu menarik perhatian kami, tak lepas  pandangan saya dari permasalahan yang dibahas oleh para trainer, dengan pelatihan KA ini mudah mudahan sih sedikit demi sedikit karakter andalasian kami tumbuh, acara ini berlangsung 2 hari , dari jam 7 pagi sampai jam 4 sore, begitu dipanduannya, tapi ya ada yang sampe jam 5 sore baru mau di tutup, di hari kedua sesinya beda lagi, ada sesi mesin kecerdasan dan action, judulnya kayak mau syuting aja ya, hehehe, ada juga sesi bahaya narkotika,narkolema, dan perilaku menyimpang serta road map kehidupan, masih banyak sih sesinya yang lain, begitulah ya proses sebelum mengikuti BAKTI UA, oh iya, ada satu lagi kegiatan sebelum mengikuti BAKTI itu, yaitu Pemantapan Wawasan Kebangsaan,  penasaran dengan cerita BAKTInya, ayo ikuti dan baca blog selanjutnya, terima kasih

Definisi Software dan Hardware

Definisi Software

Nama lain dari software yaitu perangkat lunak. seperti nama lainnya itu perangkat lunak berbeda dengan hardware atau (perangkat keras). Jika sifat hardware yaitu bisa di raba dan juga dapat di lihat secara fisik, maka software sebaliknya. Meskipun beitu Software juga memegang peran penting pada sebuah sistem komputer.

Pengertian Software adalah sekumpulan data elektronik yang di simpan dan di atur oleh komputer, data elektronik yang di simpan oleh komputer itu dapat berupa program atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. Melalui software inilah komputer dapat menjalankan suatu perintah.

Software menurut distribusinya  di bedakan menjadi: *Software Berbayar
*Software Gratis
*Shareware

Software berbayar merupakan perangkat lunak yang didistribusikan untuk tujuan komersil

Freeware atau perangkat lunak gratis adalah perangkat lunak komputer berhak cipta yang gratis digunakan tanpa batasan waktu, berbeda dari shareware yang mewajibkan penggunanya membayar 

Free Software lebih mengarah kepada bebas penggunaan tetapi tidak harus gratis.

Definisi Hardware

Pengertian hardware bila di terjemaahkan ke bahasa Indonesia adalah Perangkat keras. Perangkat keras mungkin banyak, Tapi yang jelas di sini kita akan membahas tentang perangkat keras komputer atau PC (Personal Computer). Jadi Hardware adalah komponen dari sebuah komputer yang sifat alatnya bisa di lihat dan juga bisa di raba dan hardware sangat penting di sebuah rangkaian komputer karena berfungsi untuk mendukung proses komputerisasi .

Hardware dapat bekerja berdasarkan perintah yang telah di tentukan ada padanya, Atau yang biasa di sebut dengan istilah instruction set. Dengan adanya perintah yang dapat di mengerti oleh hadware tersebut, maka hardware tersebut dapat melakukan kegiatan yang telah di tentukan oleh pemberi perintah yaitu Brainware.

Secara fisik komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi maka akan mengakibatkan tidak berfungsinya proses-proses yang ada di komputer, komponen-komponen ini termasuk kategori element perangkat keras (Hardware).
Berdasarkan fungsinya Hardware di bagi menjadi:

  1. Input Device (unit masukan)
    Perangkat ini berfungsi sebagai media untuk memasukan data dari luar kedala, suatu memory dan processor untuk di olah guna menghasilakan informasi yang diperlukan. Dan input device yang umum di gunakan komputer adalah: Mouse, Keyboard, Microphone, Joystick, Touchpad. dan lain-lain.
  2. Process Device (unit pemrosesan)
    Diketahui dari namanya saja sudah jelas bahwa process device berfungsi sebagai pemproses data yang di berikan oleh input device. Contoh: Processor
  3. Storage Device (unit Penyimpan)
    Adalah perangkat yang berfungsi sebagai penyimpan data yang telah di olah oleh process device.
    Contoh: Hardisk.
  4. Output Device (unit pengeluaran)
    perangkat ini berfungsi sebagai prangkat untuk menampilkan atau memperlihatkan hasi data yang telah di olah dari ke tiga perangkat di atas.
    Contoh: Monitor, Speaker, dan juga Printer.

Pengantar Sistem Informasi

PENGERTIAN SISTEM INFORMASI

Pengertian Sistem Informasi Menurut Para Ahli – Secara umum Sistem informasi dapat didefinisikan sebagai suatu sistem di dalam suatu organisasi yang merupakan kombinasi dari orang-orang, fasilitas, teknologi, media prosedur-prosedur dan pengendalian yang ditujukan untuk mendapatkan jalur komunikasi penting, memproses tipe transaksi rutin tertentu, memberi sinyal kepada manajemen dan yang lainnya terhadap kejadian-kejadian internal dan eksternal yang penting dan menyediakan suatu dasar informasi untuk pengambilan keputusan.

Definisi Sistem Informasi – Menurut Mc leod Sistem Informasi merupakan sistem yang mempunyai kemampuan untuk mengumpulkan informasi dari semua sumber dan menggunakan berbagai media untuk menampilkan informasi

Sistem informasi adalah suatu sistem di dalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian yang mendukung fungsi organisasi yang bersifat manajerial dalam kegiatan strategi dari suatu organisasi untuk dapat menyediakan kepada pihak luar tertentu dengan laporan – laporan yang diperlukan. (Tata Sutabri, S.Kom., MM, 2005:36)

Menurut Gordon B. Davis (1991: 91), “Sistem informasi adalah suatu sistem yang menerima masukan data dan instruksi, mengolah data tersebut sesuai dengan instruksi dan mengeluarkan hasilnya.”

Suatu sistem informasi pada dasarnya terbentuk melalui suatu kelompok kegiatan operasi yang tetap, yaitu:

  1. Mengumpulkan data
  2. Mengelompokkan data
  3. Menghitung
  4. Menganalisa
  5. Menyajikan laporan

Sasaran sistem informasi adalah:

  • Meningkatkan penyelesaian tugas.
  • Pemakai harus lebih produktif agar menghasilkan keluaran yang memiliki mutu yang tinggi.
  • Meningkatkan efektifitas secara keseluruhan.
  • Sistem harus mudah dan sering digunakan.
  • Meningkatkan efektifitas ekonomi.
  • Keuntungan yang diperoleh dari sistem harus lebih besar dari biaya yang dikeluarkan.